Утвержден ГОСТ на элементы систем безопасности скатных крыш

26 апреля 2019 г. подписан приказ об утверждении национального стандарта ГОСТ Р 58405-2019 «Элементы систем безопасности для скатных крыш. Общие технические условия». 1 сентября 2019 г. документ вступит в силу. Это первый стандарт из серии нормативных документов, которые призваны способствовать распространению в нашей стране практики установки систем для обеспечения безопасной эксплуатации крыш.

ГОСТ Р 58405-2019 «Элементы систем безопасности для скатных крыш. Общие технические условия» распространяется на элементы систем безопасности, такие как:

приспособления для передвижения по крыше, обеспечивающие возможность передвижения по ней в целях проверки, ухода и ремонта элементов крыши, находящихся на ее поверхности (мостики, ступени, подножки);
крюки безопасности, размещающиеся на поверхности крыш и служащие для закрепления на ней приставных лестниц и средств индивидуальной защиты (СИЗ);
кровельные лестницы, которые могут использоваться для технического обслуживания, ухода и ремонта элементов крыши, находящихся на ее поверхности.
Стандарт устанавливает требования к основным размерам, средства крепления, к несущей способности, а также описывает методы испытаний элементов систем безопасности для крыш.

Документ основан на трех европейских стандартах:

ЕН 516:2006 «Изделия заводского изготовления для устройства крыш – Приспособления для передвижения по крыше – Мостики, ступени и подножки» (EN 516:2006 «Prefabricated accessories for roofing – Installations for roof access – Walkways, treads and steps», NEQ);
ЕН 517:2006 «Изделия заводского изготовления для устройства крыш – Предохранительные кровельные крюки» (EN 517:2006 «Prefabricated accessories for roofing – Roof safety hooks», NEQ);
ЕН 12951:2004 «Изделия заводского изготовления для устройства крыш – Стационарные кровельные лестницы – Технические условия и методы испытаний» (EN 12951:2004 «Prefabricated accessories for roofing – Permanently fixed roof ladders – Product specification and test methods», NEQ).
Ключевым отличием от европейских стандартов является отсутствие деления мостиков, ступеней и лестниц на две категории. В европейских документах предусмотрены два класса для данных элементов - без возможности крепления средств индивидуальной защиты (СИЗ) и с возможностью крепления СИЗ. К изделиям, к которым допускается крепление СИЗ, европейскими стандартами предъявляется дополнительное требование – пройти испытание на статическую нагрузку с воздействием в 10 кН. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза № 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» компоненты и соединительные элементы страховочных и удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН, проходить обязательную сертификацию. В ГОСТ Р 58405-2019 указаны требования только к средствам передвижения по крыше, к которым не предусмотрено крепление СИЗ.